Жители Алтая в «Музейную ночь» смогут запустить паровую машину и побыть танкистами

Filed under: Новости |

Акция «Ночь музеев» в Алтайском крае будет посвящена 70-летию Победы, Году литературы в России и 285-летию города Барнаула.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции замначальника управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина.

«Только в городе Алейске будут работать пять музеев, активно включился Славгород – 9 учреждений, в столице края – Барнауле – 37 музеев, галерей и школьных музейных комнат. Всего же в этом году акция пройдет в 15 сельских районах и 8 городах», – пояснила она.

Акция проходит в регионе в 10 раз. В программе будут традиционные мероприятия – запуск макета паровой машины И.И. Ползунова 1825 года, мастер-классы по изготовлению национальных русских кукол, выставки картин и исторических экспонатов.

Необычную программу в этом году подготовил и музей Алтайского технического госуниверситета (АлтГТУ). На экспозиции, посвященной 70-летию Победы, можно будет побывать на месте танкиста.

«Один из наших партнеров – военная кафедра вуза. В рамках «Музейной ночи» мы откроем учебный корпус с танком Т-72, БТР, БМП – около десятка машин. Гости смогут все это рассмотреть, мальчики смогут залезть в боевые машины. Кроме того, у нас будет выставка робототехники, мастер-класс сварочного производства и многое другое», – рассказал руководитель музея Николай Ростов.

В честь Года литературы в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры сделают акцент на писателях и поэтах, чья жизнь была связана с Алтаем. В частности, это поэт Роберт Рождественский, актер, режиссер и писатель Василий Шукшин, писатель – эмигрант Георгий Гребенщиков.
«Ночь музеев» пройдет в России одновременно с европейской акцией – в ночь с 16 на 17 мая.

По словам организаторов акции в Алтайском крае, в этом году на «Музейную ночь» не будет единого входного билета, как в прошлые годы. Так, в Барнауле 26 учреждений будут работать бесплатно. Входная плата в остальных 11 музеях города будет всего лишь от 20 рублей для пенсионеров и детей до 18 лет, для взрослых – до 40 рублей. Развозить зрителей по культурным и историческим точкам в эту ночь будут 10 автобусов по двум маршрутам.

С 2006 года количество музеев края, которые открывают свои двери в «Музейную ночь», увеличилось с 14 до 75, а количество посетителей – с 3 до 35 тыс человек. Только в прошлом году в столице края выставки посетили 30 тыс человек, несмотря на дождь.

В этом году организаторы ожидают не меньший наплыв посетителей.