Остаток весны и лето в Сибири будут теплыми, сообщает Гидрометцентр

Filed under: Новости |

Температура воздуха в регионах Сибири в течение мая и летних месяцев будет в пределах климатической нормы, а местами – выше на 1-1,5 градуса.

Об этом журналистам сообщила сегодня в пресс- центре ТАСС главный синоптик Западно-Сибирского Гидрометцентра Анна Лапчик.

«Апрель ожидается выше нормы на один-два градуса с дефицитом осадков, осадки ожидаются только по Томской области. В мае на территории Новосибирской области предполагается температура, близкая к климатической норме, а норма у нас – 10-12 градусов тепла».

Выше нормы на 1-1,5 градуса ожидается температура в Республике Алтай. Очаг холода будет в Томской области, по остальным районам – в пределах нормы», – сказала она.

Летом, отметила Лапчик, температура ожидается в пределах нормы, по западу Новосибирской области вероятны температуры выше нормы с дефицитом осадков.

Лето 2014 года на юге Западной Сибири отметилось климатическими рекордами и резкими переменами погоды. Так, в Новосибирской области самое жаркое за всю историю метеонаблюдений 12 июля (36,3 градуса по Цельсию) к вечеру сменилось мощным штормом, жертвами которого стали три человека.

13 июля в районе поселка Тайга Кемеровской области прошел град, который стал самым крупным за всю историю наблюдений на юге Западной Сибири (диаметр градин достигал семи-девяти сантиметров).

Ночь на 20 августа стала в Новосибирской области самой теплой: температура составила 20,6 градуса, побив рекорд 1900 года, когда ночью было зафиксировано 17,3 градуса.

В отдельных районах Западной Сибири также наблюдался дефицит осадков – так, на юге Новосибирской области аграрии потеряли большую часть урожая зерновых из-за жаркой погоды и отсутствия дождей.