Охотничий сезон для Кемерово уменьшен вдвое

Filed under: Новости Сибири |

В Кемеровской области вдвое сократят весенней сезон охоты на утку.

Прошлой весной охотникам была отведена неделя, этой весной – три дня, сообщил сегодня журналистам начальник облдепартамента охраны объектов животного мира Павел Степанов.

Численность неуклонно падает, и весенняя охота играет не последнюю роль», – сказал Степанов.

По его данным, в 2012 году насчитывалось около 94,2 тысячи особей всех видов уток, в 2013-м – уже 77,6 тысяч, а в прошлом – 56,4 тысячи.

Среди возможных причин уменьшения популяции истребление утки в местах зимовок, например, в Китае, Пакистане. Влияние оказывает и нарушение правил охоты. При этом, считает он, ввод полного запрета в регионе – нецелесообразен.

Закрытие охоты – это самая исключительная мера и, если принимать такое решение, то это необходимо на территории всего Сибирского федерального округа. В противном случае – закроем охоту у нас, 49 тысяч наших охотников будут все равно стараться где-то пострелять и поедут в соседние регион – в Новосибирск, Томск, Красноярск», – сказал начальник облдепартамента.

Как ранее сообщал ТАСС, в соседнем Алтайском крае разрешат весеннюю охоту только на перелетных гусей, не будет проводиться охота на боровую и водоплавающую дичь (глухаря, рябчика, тетерева, куропаток).

Сезон охоты на дичь начнется в крае со второй субботы апреля и продлится 10 календарных дней. Между тем, в республике Алтай, как сегодня сообщила пресс-служба правительства региона, охота на пернатую дичь (утку, глухаря, тетерева, вальдшнепа) возможна с 25 апреля по 30 мая.

В Кемеровской области сезон откроют 24 апреля.