Сибирские спасатели приступили к подготовке к весеннему паводку

Filed under: Новости |

В Сибири более 80 тысяч спасателей и свыше 20 тысяч единиц техники привлекли к работам, связанным с безаварийным пропуском паводковых вод.

Об этом сообщил сегодня начальник управления гражданской защиты Сибирского регионального центра МЧС Алексей Задорожный.

По его словам, уровень весеннего половодья, превышающий норму, возможен в районах Алтайского и Красноярского краев, а также в Омской, Томской, Новосибирской и Иркутской областях. «Силы МЧС готовы к любому варианту развития ситуации», – отметил он.

Для предупреждения возникновения заторов на реках, подтопления населенных пунктов склоновыми стоками сибирские спасатели запланировали более 350 противопаводковых мероприятий. В их числе распиловка и чернение льда, берегоукрепительные, дноуглубительные работы, ремонт и строительство дамб и других гидротехнических сооружений.

Во всех субъектах СФО организована подготовка к проведению взрывных работ по уничтожению ледовых заторов на реках, – пояснил Задорожный. – К ликвидации возможных ЧС в период паводка готовы также войсковые части».

На случай крайней необходимости предусмотрена эвакуация жителей, которые могут попасть в зону возможного подтопления. «В настоящее время проверяется готовность пунктов временного размещения к приему людей», – добавил он.

Особое внимание спасатели уделяют своевременному оповещению жителей сибирских регионов о возможном наступлении ЧС. В прошлом году на создание комплексной системы экстренного оповещения населения о ЧС потратили более 70 млн рублей.

Строительство таких комплексов уже завершено в Бурятии, Омской и Томской областях, в других регионах Сибири оно продолжается.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков призвал усилить контроль за паводковой обстановкой в Сибири. «Поставьте на жесткий контроль все сибирские реки, в том числе Енисей и Лену», – потребовал он.