Алтайские студенты будут изучать русскую культуру по книгам Шукшина и Золотухина

Filed under: Новости |

Студенты Алтайской государственной академии культуры и искусств (АГАКИ) в Год литературы будут изучать русскую культуру и язык по произведениям Василия Шукшина и Валерия Золотухина.

«В Год литературы мы будем углубляться в изучение русского языка и культуры через художественные произведения Шукшина и Золотухина – наших знаменитых земляков», сообщил советник при ректоре вуза Анатолий Кондыков.

Это не просто изучение их произведений. Мы будем стараться это представлять, в том числе, и в различных формах художественного творчества», – пояснил представитель АГАКИ.

По его словам, в течение года на базе вуза будут подготовлены различные творческие работы по произведениям Шукшина и Золотухина.

Сотрудники кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства, а также кафедры сценической речи помогут студентам создать театрализованные представления по книгам известных авторов родом с Алтая.

«Это будут и театральные представления, и конкурсы чтецов, а что-то будет исполняться в песенном варианте – у Валерия Золотухина богатое вокальное наследие», – сказал Кондыков.

Литературному наследию Василия Шукшина в Алтайском крае уделяется огромное внимание. В 2009 году в регионе было издано восьмитомное собрание его сочинений, в 2014 году – девятитомник с не издававшимися ранее письмами и черновиками.

Двухтомник Валерия Золотухина был издан в 2011 году, а книгу, посвященную его биографии в рамках серии об известных земляках «Алтай. Судьба. Эпоха» издадут в ближайшие пять лет.