В Год литературы жители Алтайского края вместе прочитают классику

Filed under: Новости |

В рамках Года литературы, объявленного в России, в Алтайском крае проведут 75 крупных мероприятий, связанных с популяризацией чтения и развитием интереса к книгам.

Об этом сегодня сообщила начальник регионального управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова в организационном комитете.

На самом деле, их будет гораздо больше – библиотеки, учреждения в городах и селах края ежегодно проводят свои плановые мероприятия, посвященные литературе. В основном списке лишь самые масштабные», – пояснила она.

Так, среди самых интересных проектов Безрукова отметила акцию «Читаем классику вместе». Жители региона читают стихи или отрывки из прозаических произведений классиков русской литературы, записывают это на видео, а ролики выставляются на сайте краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова, где проводится голосование за лучший.

Также на Алтае пройдет межрегиональный фестиваль молодых литераторов. В 2013 году подобное мероприятие в регионе уже проходило – тогда на нем собрались около сотни начинающих писателей и поэтов из разных территорий России. Еще один интересный проект – постановка школьниками спектаклей по произведениям местных авторов.

По словам начальника регионального управления по культуре, в Год литературы в обязательном порядке будут изданы и новые книги. Так, в честь 70-летия победы будет издана книга-альбом «Воинская слава Алтая».

Мы продолжим и издание книг о наших именитых земляках в рамках серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Первая книга о легендарном бойце Алексее Скурлатове, ставшем прототипом памятника русскому солдату в Болгарии, уже вышла.

На очереди книги о конструкторе Михаиле Калашникове и втором космонавте планеты – Германе Титове. Титову в этом году исполнилось бы 80 лет. К его юбилею будет издан и альбом о его мемориальном музее в Косихинском районе», – сказала Безрукова.

Также в этом году в регионе пройдут и уже традиционные литературные праздники – это Рождественские чтения, посвященные поэту Роберту Рождественскому, и одно из самых масштабных мероприятий края – Шукшинские дни на Алтае, которое ежегодно собирает не менее пяти тысяч человек.

Официальное открытие Года литературы в Алтайском крае пройдет 24 марта.