В Кемерово открылись детсады с мультипликационной киностудией

Filed under: Новости Сибири |

В Кемерово открыли два детских сада, в одном из которых организован исследовательский центр с небольшой метеостанцией, а во втором – мультипликационная киностудия, в которой ребята будут постигать азы мультипликации и операторской съемки.

Как сообщила журналистам педагог дополнительного образования детсада “Филипок” )назван в честь персонажа из одноименного рассказа Льва Толстого) Инна Горбунова, для исследовательского центра была разработана комплексная программа обучения.

Одновременно здесь смогут находиться 6-8 маленьких “лаборантов”. Перед посещением лаборатории они, как и положено, будут одевать белые халаты и специальные шапочки.

В центре есть мини-метеостанция с настоящими приборами. Во время прогулок с ребятами мы будем вести метеонаблюдения, фиксировать силу ветра, температуру, влажность, давление”, – рассказала Горбунова.

Кроме того, в лаборатории центра ребята займутся экспериментами, узнают свойства веществ и их состав. “В микроскопе можно будет посмотреть, например, на увеличенное изображение капли воды, кожицы лука или елочной иголки в разрезе. Изображение с микроскопа проецируется на большой интерактивный экран”, – отметила специалист.

Особенностью второго открывшегося детсада “Изумрудный город” стала мультстудия. По словам педагога учреждения Оксаны Сарапиной, ребята самостоятельно делают будущих героев из пластилина, озвучивают их, а затем уже с декорациями начинают снимать мультфильм.

Один человек у нас выступает в роли оператора. Он фотографирует каждый шаг созданных персонажей – дети перемещают по площадке своих героев, убирают ручки, оператор фотографирует, и так каждый шаг”, – пояснила она.

Сначала серию фотографий в общую картину будет собирать воспитатель, в перспективе этому научаться и дети.

Сюжеты некоторых сказок будут меняться, например, совместно с детьми мы будем придумывать другой финал. Старшие ребята будут пробовать себя в роли видеооператора и диктора. Они научатся без страха стоять перед камерой, свободно говорить и будут знать, как снять материал”, – отметила Сарапина.

Как сообщил на открытии детсадов губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, на строительство этих учреждений, рассчитанных в общей сложности на 560 детей в возрасте от 2 до 7 лет, было направлено около 600 млн рублей. Новые рабочие места получили около 130 человек.

Сегодня в столице Кузбасса полностью ликвидирована очередность среди детей старше 3 лет. У нас 34 территории, из них в 32 – этот вопрос решен. Осталось всего два муниципалитета – Гурьевский район и город Осинники”, – отметил он.

В 2014 году в регионе построили и отремонтировали 40 детских садов на 4,9 тысячи мест.