На Камчатке в ближайшие дни разрушительного землетрясения не ожидается

Filed under: Калейдоскоп |

В ближайшие дни на Камчатке разрушительного землетрясения не ожидается, сообщил руководитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров.

Учёный сослался на краткосрочный прогноз экспертного совета по прогнозу землетрясений, который действует при Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Землетрясение на Камчатке конечно возможно, возможно и сильное, но сейчас нет никаких предпосылок, что это может произойти в ближайшие дни или часы”, – сказал Чебров.

По его словам, для прогноза землетрясений ученые на Камчатке используют более 20 различных методов. По некоторым из них землетрясение, которое произошло у берегов полуострова в ночь с 19 на 20 февраля, было предсказано.

Возможность этого землетрясения по ряду методов была заметна. Однако не было никаких прогнозов по поводу того, что оно будет сильным. Ведь это событие было достаточно умеренным для Петропавловска-Камчатского. Сотрясения силой 4-5 баллов для города достаточно обычное явление. Поэтому официальных прогнозов мы не распространяли “, – отметил эксперт.

В тоже время, по словам ученого, это землетрясение нельзя назвать рядовым.

Главное отличие этого землетрясения от тех, что обычно происходят на Камчатке, в том, что оно располагалось близко к Петропавловску-Камчатскому. Именно поэтому при обычных для камчатских землетрясений магнитуде оно было более ощутимым населением”, – заметил Чебров.

Еще одно отличие – толчок был вертикальным. По словам ученого, этому тоже есть объяснение. “Толчок был не раскачивающим в горизонтальной плоскости, а вертикальным, потому что эпицентр располагался на большой глубине, более 80 км под морским дном, при этом сила удара была значительной”, – сказал ученый.

Что касается разницы в данных о магнитуде от разных источников, то она связана с разными системами определения магнитуды.

Магнитуда, которую дала сейсмостанция “Петропавловск”, это магнитуда, принятая в службе наблюдения цунами, и она по таким близким землетрясениям сильно занижена и не отражает реальную мощь землетрясения”, – подчеркнул Чебров.

Поэтому, продолжил он, магнитуда, данная Камчатским филиалом Геофизической службы РАН – 5,6, более реальна. Сейсмостанция “Петропавловск” изначально сообщила о магнитуде 4.

Землетрясение произошло в 4:34 по местному времени в Авачинском заливе. Расстояние от эпицентра до Петропавловска-Камчатского составило 25 км.