На Ангаре требуется провести реконструкцию водозаборов

Filed under: Новости Сибири |

Для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня Байкала, нужно провести реконструкцию водозаборов на Ангаре.

Такое мнение в Улан-Удэ высказал депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

Надо провести реконструкцию водозаборных объектов, чтобы в дальнейшем не было снова необходимости уменьшать уровень Байкала”, – сказал он.

Самое опасное по его мнению в том, что происходит сейчас, когда было принято решение о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема, – это “изменение психологии людей”.

Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, – это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище”, – подчеркнул Слипенчук.

Депутат Госдумы уверен, что “вмешиваться в жизнь Байкала нельзя” и надеется на то, что нынешнее маловодье и принятые в связи с ним меры госрегулирования не повлияют сильно на озеро.

Байкалу 25 млн лет. И за эти годы, если брать большие геологические промежутки времени, уровни менялись. Как в меньшую сторону, так и в большую”, – сказал Слипенчук, подчеркнув, что “когда это происходит естественно, природа сама приспосабливается”.

В данном случае ситуация такова: поскольку уровень Байкала не менялся давно, природа привыкла именно к такому состоянию.

Обмеление или снижение отметки может привести к оголению уникальной селенгинской поймы, которая является местом рождения огромного количества эндемиков”.

В 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровни воды в нем – 456 и 457 метров. Его поддержание должны были обеспечивать гидроэнергетики ГЭС на Ангаре.

Однако в связи с маловодьем из-за недостатка осадков в 2014 году возникли угрозы водоснабжению города Ангарска. В связи с этим правительство РФ разрешило снизить уровень Байкала ниже предельной отметки. Предполагается, что для решения проблемы будет достаточно опустить ее на 20 сантиметров.

Слипенчук также добавил, что рассчитывает войти в состав правительственной Комиссии по управлению и развитию Арктики, созданной указом президента РФ 3 февраля 2015 года. Он сказал, что состав комиссии должен быть сформирован к 3 марта, а его кандидатура на предварительном этапе уже рассмотрена и одобрена.

Он также отметил, что на прошлой неделе в пятницу состоялось первое заседание комиссии. “В большей степени это было расширенное заседание экспертной группы. Обсуждалось, с чего начнется работа”, – добавил Слипенчук.