Апелляция на приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может быть рассмотрена до 18 марта

Filed under: Калейдоскоп |

Апелляция на приговор по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может быть рассмотрена в 30-дневный срок – до 18 марта, сообщила пресс-секретарь Верховного суда Хакасии Елена Аторкина.

По ее словам, апелляционные жалобы на вынесенный приговор уже поступили в суд. Их подали начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов, ведущий инженер лаборатории технической диагностики Александр Клюкач, первый заместитель директора – главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко и заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, а также защитники и потерпевшие.

Приговор фигурантам дела был вынесен 24 декабря. Бывший директор ГЭС Николай Неволько осужден на 6 лет колонии общего режима, такой же срок получил главный инженер Андрей Митрофанов.

Его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко осуждены соответственно на 5 лет 6 месяцев и 5 лет 9 месяцев колонии общего режима.

Работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач приговорены к 4 годам и 6 месяцам колонии без права занимать руководящие должности. Причем, Владимир Белобородов освобожден по амнистии.

В результате аварии на СШГЭС в 2009 году погибли 75 человек. Общая стоимость работ по восстановлению и реконструкции станции составила 41 млрд рублей.