В ленточных борах Алтайского края впервые построят гнезда для черного аиста и большого подорлика

Filed under: Новости |

Ученые- экологи и сотрудники лесных хозяйств построят искусственные гнезда для редких черного аиста и большого подорлика, которые гнездятся в ленточных борах Алтайского края.

Об этом сообщила пресс-секретарь некоммерческой организации “Союз организаций лесной отрасли “Алтайлес” Ольга Лисица.

“В ближайшее время специалисты отправятся в два заказника – Касмалинский и Завьяловский. Это основные места гнездования этих редких птиц в регионе. На месте будет определено, сколько гнезд необходимо построить”, – сказала она.

Строительство искусственных гнезд для птиц называется нестбоксинг. Как отмечают в “Алтайлесе”, это поможет увеличить или укрепить популяцию редких видов. По словам идейного вдохновителя и координатора проекта, члена Союза охраны птиц России Алексея Эбеля, практики гнездостроения для крупных видов в Алтайском крае пока нет.

Такой опыт есть в других регионах страны. У нас же достаточно большой опыт по установке гнездовий для более мелких видов птиц, к примеру – длиннохвостой неясыти, поэтому можно отталкиваться от этих навыков”, – отметил он.

По его словам, выбор конкретного места для строительства гнезда – сложная задача. Нужен подходящий биотоп /участок среды обитания растительных и животных организмов/, кормовая база, возможность свободного подлета к гнезду, укрытие ветвями от прямых солнечных лучей.

У нас, в силу различных причин, достаточно мало естественных “гнездопригодных деревьев”. Задача – создать устойчивую основу, на которой птицы смогут продолжить строительство гнезда. Как правило, они строятся на развилках крупных ветвей высоко от земли”, – пояснил член Союза охраны птиц России.

Эбель также добавил, что в перспективе на местах гнездования большого подорлика и черного аиста предполагается установка фотоловушек. “Это позволило бы оценить отношение птиц к новым гнездовым площадкам – какие виды прилетают на нее посмотреть, что именно оценивают”, – отметил специалист.

По словам Эбеля, большой подорлик отнесен Международным союзом охраны природы к видам, находящимся в уязвимом положении, и требует повсеместной охраны.

“С черным аистом все не так страшно, но, тем не менее, вид редкий, мест для его обитания немного, проблема его охраны стоит остро. Для этих видов все связано не только с наличием гнездопригодных деревьев, но и с наличием биотопов, где они могут гнездиться – они сокращаются, в том числе и за счет хозяйственной деятельности человека”, – сказал ученый.

Обустройством гнезд участники проекта займутся в марте – апреле 2015 года. К участию приглашены волонтеры, ученые, экологи, орнитологи, юные натуралисты. Работать над строительством гнезд будут и егери заказников.