Сибирские ученые восстановили часть нарядного одеяния кочевника двухтысячелетней давности

Filed under: Новости Сибири |

Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН восстановили часть костюма представителя элиты кочевого народа хунну двухтысячелетней давности.

Из всего облачения полностью сохранились и подлежали реставрации только пурпурные, расшитые шелком, ноговицы – несшитые штаны, крепившиеся к поясу на ремне.

Ноговицы исследователи костюма ставят в начало эволюционного ряда штанов, поскольку следы бытования этих изделий обнаруживаются в самых разных культурах и регионах, а в древности они были наиболее популярны среди персов и скифов”, – говорится в сообщении официального издания СО РАН “Наука из первых рук”.

Широкие, сделанные из пурпурной, расшитой шелком ткани, с пришитыми к ним войлочными сапожками, составлявшими со штанинами единое целое, ноговицы одевались, очевидно, поверх обычных шаровар и служили скорее нарядным атрибутом, чем защитой от грязи и холода.

Владелец успел их изрядно поносить, что видно по состоянию подошвы обуви, пришитой к штанинам, и заворсившейся ткани самих ноговиц. Так как курган был ограблен еще в древности, их, очевидно, просто стащили с тела погребенного и бросили рядом, где они и были обнаружены современными археологами.

Благодаря кропотливой работе реставраторов удалось полностью восстановить внешний вид изделия. Краска, которой была окрашена ткань ноговиц, вид полотняного плетения, качество швов и вышивки, форма лекал свидетельствуют, что в этом текстильном изделии отразились мода и технология трех разных культур того времени.

Ноговицы стали частью уникальных находок, сделанных в 2012 году при раскопках экспедицией новосибирских и монгольских ученых под руководством известного археолога Натальи Полосьмак /ИАЭТ СО РАН/ одного из захоронений представителей высшей знати хунну – древнего народа кочевников, создателя первой в мире кочевой империи.

В кургане были обнаружены также остатки прекрасной китайской шелковой одежды, декорированной яркими перьями зимородка, собольей шубы, а также бусин и подвесок из полудрагоценных камней.
Находки большого числа мелких золотых бляшек с отверстиями говорит о том, что костюм погребенного был, согласно степной традиции, густо расшит золотом.

По мнению историков, древний кочевой народ хунну, с 220 года до н. э. по второй век н. э. населявший степи к северу от Китая, вел активные войны с представителями современной им китайской династии, подчинив и объединив вокруг себя племена соседних кочевников.

Спасаясь от систематических нападений Хуннской державы правитель китайского царства Цинь и приказал построить Великую китайскую стену. Позже империя хуннов распалась из-за междоусобиц, войн с Китаем и другими племенами.