В Россию иностранцам можно будет въезжать только по загранпаспортам

Filed under: Главное |

18 апреля 2013 года Президент РФ Владимир Путин принял решение о допуске граждан иностранных государств на территорию РФ только по загранпаспортам.

Владимир Путин принял решение о допуске граждан иностранных государств на территорию России по загранпаспортам.

Владимир Путин принял решение о допуске граждан иностранных государств на территорию России по загранпаспортам.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, сообщает Daily Tribune.

Ранее предлагалось ввести данную норму уже в ближайшие полгода — в частности, данные сроки называл руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский и предлагал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который настаивал на том, чтобы в течение ближайших месяцев перекрыть въезд в Россию для граждан Таджикистана по документам, не подлежащим идентификации.

Более поздние сроки по мнению Владимира Путина нужны для государств, граждане которых которые сегодня посещают Россию по национальным паспортам.

«За полгода наши партнеры не успеют напечатать зарубежные паспорта для своих граждан», — обосновал вопрос сроков введения нормы Владимир Путин. «Мы прекрасно понимаем, какая это огромная работа», — добавил он.

Новая норма направлена прежде всего в отношении граждан среднеазиатских государств, иммиграция которых в Россию остаётся массовой и слабо контролируемой. Граждан Белоруссии и Казахстана, образующих вместе с Россией Таможенный союз, она не коснётся — гости из Минска и Астаны по-прежнему смогут приезжать в Россию без ограничений.

Новый закон будет учитывать международную практику упрощённого пересечения границы для жителей приграничных территорий.

Тем временем Государственная дума уже готова распространить норму не только на Россию. Нижняя палата провела слушания на тему «О ходе евразийской интеграции», считая, что для иностранцев нужно пускать по загранпаспортам на всю территорию Таможенного союза.