Эмиграция становится посмертной

Filed under: Главное |

Даже после смерти Борис Березовский не вернётся на родину.

Решение о захоронении тела на кладбище Ганнерсбери в Лондоне приняла семья скончавшегося бизнесмена и политика ельцинской эпохи. Причина решения в том, что все ближайшие родственники, включая мать и детей, проживают за рубежом, сообщает издание Boyko.ru.

Gunnersbury_cemetery

Последним приютом Бориса Березовского станет лондонское кладбище Ганнерсбери.

Их решение не связано с волей российских властей — подобный запрос даже не поступал. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял о том, что в случае поступления оно будет рассмотрено, что не исключало положительного решения. Уголовные дела в отношении Березовского в связи с его смертью будут прекращены.

Сам Борис Березовский не оставил указаний по поводу места последнего упокоения, однако а различных интервью, включая последнее, данное сотруднику русского издания Forbes, говорил о желании вернуться на родину в Россию.

Дата похорон ещё не назначена, так как тело не выдано полицией. Официальная причина смерти также пока не названа. На кладбище Ганнерсбери похоронен один из друзей Березовского, философ Александр Пятигорский.

Борис Березовский бежал в Лондон в 2000 году, после того как в России на бизнесмена было заведено несколько уголовных дел по факту мошенничества. До 2009 года входил в русский список Forbes как один из самых богатых людей страны.

В эмиграции, которая пролилась 13 лет, деятельность Березовского носила откровенно антироссийский характер, направленный прежде всего против руководства страны и лично Владимира Путина.

В конце пути 67-летний политик и бизнесмен, которого называли «серым кардиналом» Бориса Ельцина, сожалел о совершённом, потеряв смысл и цель жизни.