В Сибири оппозицию проверяют делом

Filed under: Главное |

Депутат думы Бийска от КПРФ Андрей Нагайцев назначен заместителем главы администрации Бийска после череды судов, одержав победу во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда.

Коммунист, отставной сотрудник ФСБ и участник войны на Северном Кавказе, Андрей Нагайцев известен критикой городских властей Бийска практически по всем вопросам — впрочем, критикой по большей части вполне обоснованной.

Геннадий Зюганов и Андрей Нагайцев, возглавивший городской комплекс Бийска.

Геннадий Зюганов и Андрей Нагайцев, возглавивший городской комплекс Бийска.

Экс-кандидат в мэры Бийска проиграл выборы Анатолию Мосиевскому в апреле 2010 года с небольшим отрывом в 70 голосов. В Верховном суде Российской Федерации Нагайцев сумел доказать факт фальсификации 164 голосов на одном из избирательных участков, в результате чего судебная инстанция подтвердила претензии экс-кандидата на руководящий пост города.

Однако тоги голосования по городу пересмотрены не были — Анатолий Мосиевский был отстранен от работы и в июле 2011 года, получив три года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий, а в Бийске к тому времени был введен институт сити-менеджера, который с сентября 2011 года занимает Николай Нонко.

Действующий сити-менеджер также попал под огонь критики Андрея Нагайцева — к примеру, зимой этого года он привлёк внимание к проблеме экспериментальных новостроек для расселения ветхого жилья, прозванных в народе «Тремя поросятами» из-за соответствующего качества.

Он же был активным организатором митинга против роста платежей за жилищно-коммунальные услуги в феврале этого года в Бийске и Барнауле, после которых власти региона провели перерасчет платы, получив публичный выговор от президента России Владимира Путина, обратившего внимания на публичные акции недовольства.

Видимо, подобная победная активность обескуражила власти, которые приняли решение позволить Нагайцеву напороться на то, за что он, собственно, и боролся. Став заместителем главы города, Нагайцев возглавит самые сложные и запущенные участки городской работы, решения по которым он ранее жёстко критиковал — ЖКХ, благоустройство и строительную сферу.

Несмотря на болезненное отношение федерального центра к проблеме власти в регионах «красного пояса», Нагайцев не намерен перенимать конформистскую практику некоторых коллег-политиков, перебегающих в партию власти, и остаётся в рядах КПРФ. Более того, не видит в будущей работе политической составляющей:

«Я больше оппозиционер ко всему негативному, чем к власти. Мне предложили работу – я пошел. Это обычная работа. В партии, насколько я знаю, также оценили мой поступок. Сейчас мне надо спасать районы от талых вод, и здесь неважно, под каким я флагом», – заявил чиновник изданию «ФедералПресс».

Партийная организация края также поддержала и выразила готовность помочь новому замглавы администрации Бийска. Второй секретарь алтайского крайкома КПРФ Иван Шевченко говорит:

«У нас есть в стране «красные губернаторы», от краевой организации в Госдуме есть свои депутаты, закон не требует от него, чтобы он положил куда-то там партбилет. Мы уже ничего не боимся давно, хотя пугают постоянно», – отметил Иван Шевченко.

Несмотря на то, что назначение известного оппозиционера было неожиданным, вероятно даже для его самого, чиновник полон решимости действовать, невзирая на небольшой опыт в ведении подобных дел.

«Планирую работать во благо людей и города, тем более направление у меня сложное и ответственное: коммуналка и хозяйство. Есть свое видение относительно благоустройства, но для начала надо справиться с «горячей темой» – паводком. Сейчас мы к этому усиленно готовимся, решаем вопросы по приобретению необходимого оборудования для бийской службы спасения. Наверное, это сейчас самое главное», сказал Андрей Нагайцев.

Сторонники по партии предполагают наличие политической игры со стороны региональной власти при назначении оппозиционера Нагайцева во власть, считая вероятным сценарий с попыткой скомпрометировать ретивого политика.

«Мое личное мнение, что ему вменяются в обязанности фактически самые прорывные и самые неуспешные на сегодня направления. Не мне вам рассказывать, что такое ЖКХ. Но думаю, энергии и здоровья у него хватит», уверен соратник по партии Иван Шевченко.

Региональные власти и в самом деле к решению Николая Нонко назначить главного оппонента своим заместителем отнеслись неожиданно благожелательно и с напутствием, устами руководителя пресс-службы администрации Алтайского края Ивана Семыкина пожелав Андрею Нагайцеву «вложить все свои силы, весь свой напор в новое дело». «Раньше он критиковал власти Бийска, а теперь у него появился шанс доказать, что можно навести порядок. Нужно, и он просто должен это сделать», – заключил Иван Семыкин.

Полный текст: boyko.ru.