Возрождение Бийского аэропорта видится в передаче в региональную собственность

Filed under: Главное |

Проблема транспортного объекта, вокруг которого много лет ведутся разговоры и строятся планы по возрождению, теперь видится в передаче в краевую собственность.

Именно это позволит привлечь инвестиции к объекту, уверен министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе международной туристической выставки «Интурмаркет-2013» в Москве во время посещения стенда Алтайского края.

Международный аэропорт Бийска много лет остаётся только красивыми планами.

Международный аэропорт Бийска много лет остаётся только красивыми планами.

Развитие в Бийске воздушного транспортного узла позволит привлечь в регион дополнительные туристические потоки, заявил журналистам министр, отметив, что туристический сектор региона нуждается в улучшении транспортной инфраструктуры.

«Самое главное для Алтайского края в сфере развития туризма – улучшать транспортную доступность. Путь от Барнаула до Белокурихи и Горного Алтая занимает очень большое количество времени. В перспективе очень важно запустить аэропорт в Бийске», – поддержал министра глава Федерального агентства по туризму сказал Александр Радьков.

При этом федеральный центр не намерен делать вложения в аэровокзальный комплекс, поставив задачу ограничиться помощью в функционировании только взлетно-посадочной площадки.

«Мы безвозмездно передаем этот актив в краевую собственность для того, чтобы в крае появилась возможность привлечения инвесторов к этому объекту. В дальнейшем мы объединим финансовые возможности федерального и краевого бюджетов, инвесторов и постараемся помочь в виде субсидий для объекта», – сказал Соколов прессе.

По нынешним оценкам стоимость реконструкции аэропорта в Бийске оценивается в 3 млрд рублей, при этом объем инвестиций в реконструкцию взлетно-посадочной полосы и светосигнального оборудования составит половину этой суммы. Такой же объем средств потребует и строительство аэровокзального и топливозаправочного комплексов.

Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет средств Минтранса РФ и частных инвестиций. После строительства международного сектора и гостиницы ему предполагается придать статус международного.