Республика Алтай газифицируется за свой счёт

Filed under: Городская среда |

Депутаты парламента Республики Алтай внесли изменения в бюджет на 2009 год – 41 миллион рублей будет выделен на газоснабжение Горно-Алтайска и Маймы. Деньги на газификацию выделены за счет «оптимизации расходов» бюджета и «корректировки отдельных статей расходов»: депутаты сократили финансирование строительства объектов в низкой степени готовности.

Магистральный газопровод из Алтайского края в Республику Алтай «Газпром» ввел в эксплуатацию в ноябре 2008 года, тогда же природный газ впервые поступил в республику. Некоторые котельные переведены с угля на газ, полностью же обеспечить газом Горно-Алтайск и райцентр Майма предполагается к 2010 году. «Для ускорения процесса газификации принято решение начать строительство газораспределительных сетей за свои деньги», – сказал представитель Эл Курултая. На текущий год бюджет региона не предусматривал выделение средств на возведение газораспределительных сетей. Возводить их планировалось за счет средств «Газпрома», с которым у местного правительства заключено ряд соответствующих соглашений.

Алтайские власти считают, что кроме экономических проблем приход газа в регион поможет решить наболевшие вопросы экологии – сейчас в результате традиционного использования угля десятки тонн сажи падают на головы горожан.