Шукшинские дни – подготовка к приёму гостей

Filed under: Культура |

Администрация Бийска извещает о мероприятиях, которые будут проходить в городе в рамках Шукшинских дней с 19 по 22 июля.

Как пояснили в пресс-службе бийской мэрии, родоначальником Шукшинских чтений по праву считается Бийск, именно здесь в 1976 году состоялось первое собрание общественности и творческой интеллигенции, посвященное Василию Шукшину.

Особенность Бийских чтений в том, что ежегодно к этому событию местные поэты и прозаики посвящают выдающемуся писателю свои лучшие произведения. Более 20 лет в городе действует клуб шукшинистов. Педагогический университет, Центральная городская библиотека, литературный музей детской колонии, привокзальная площадь носят имя В.М. Шукшина.

Как сообщила и.о. заведующего отделом культуры Юлия Карташова, по традиции 20 июля в 12 часов цикл мероприятий начнется в Центральной библиотеке с круглого стола “Россия и В.М. Шукшин”. Читатели смогут познакомиться с новыми книгами писателей и поэтов Алтая, обменяться мнениями. Затем делегация Союза писателей Алтая разделится на группы, которые примут участие в мероприятиях: Центра культуры с. Мало-Угринево, клубе пос. Сахарного завода, литературном музее детской колонии.

В Бийском государственном педагогическом университете им. В.М. Шукшина в 15 часов состоится круглый стол “Слово Шукшина”. Центральным мероприятием этого дня станет праздник ‘Бийские Шукшинские чтения’, который начнется в Драматическом театре в 19часов.

Делегация кинематографистов прибудет в Бийск 21 июля. Краевой оргкомитет ведет переговоры об участиях в “Шукшинских днях на Алтае” с Натальей Бондарчук с фильмом “Последняя дуэль”, актерами Виктором Сухоруковым, Людмилой Чурсиной, Сергеем Юрским. На открытии фестиваля будет показан фильм “Простые вещи” – победитель кинофестиваля “Кинотавр”.

В Бийске традиционный IX Шукшинский кинофестиваль под девизом “Нравственность есть правда” пройдет в Городском дворце культуры (ГДК) 21 июля в 18 часов.

Кроме того, по словам Юлии Карташовой, в этом году отдел культуры вышел с инициативой в сквере пред ГДК организовать “Аллею искусств”, на которой будут представлены изделия прикладного творчества, работы народных умельцев и художников.

В организации “Шукшинских дней в Бийске” будут задействованы муниципальные профессиональные коллективы, Бийское отделение Союза писателей Алтая, литературные объединения ‘Парус’ и ‘Скиф’, клуб шукшинистов, учреждения культуры, ГДК, МЦ ‘Родина’, к/т ‘Алтай’ и др.

Как уже сообщало ИА “Амител”, с 2007 года Шукшинский кинофестиваль стал всероссийским. Это стало возможным во многом благодаря содействию главы администрации края Александра Карлина, который обсуждал этот вопрос с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким во время рабочей поездки в Москву в феврале 2007 года.