Представители социальных служб дали пресс-конференцию

Filed under: Калейдоскоп |

Руководящие работники социальной сферы провели встречу с журналистами, чтобы рассказать о состоянии дел в своей сфере.

Председатель комитета по социальной защите населения Людмила Балахонова отметила, что в городе социалка представлена во всех современных видах.

Социальные службы Бийска ответили за свою работу.

Социальные службы Бийска ответили за свою работу.

В первую очередь, это комитет по соцзащите, который на уровне города координирует всю работу по социальной поддержке населения, это одно из самых старейших учреждений – дом-интернат для инвалидов и престарелых.

Он лучший в Алтайском крае и не раз становился победителем всероссийских конкурсов. Работает приют для детей «Надежда», также неоднократный победитель различных конкурсов. А самое «молодое» учреждение – центр социальной помощи семье и детям, который был создан пять лет назад.

В городе работают и центр социальной помощи детям с ограниченными возможностями, филиал краевого кризисного центра для мужчин. Большую работу проводит управление Пенсионного фонда. На учете здесь состоят все категории пенсионеров, инвалидов, им назначаются пенсии и ежемесячные денежные выплаты.

Руководители социальных служб рассказали о своей работе. В доме-интернате для престарелых и инвалидов сегодня проживают 310 человек. Многим из них уже исполнилось 80 и более лет. Открыто отделение милосердия на 125 коек для людей с ограниченными возможностями в передвижении. Это отделение оснащено современным реабилитационным оборудованием.

70 процентов проживающих – бийчане. В это учреждение в первую очередь попадают одинокие престарелые люди, которым негде жить.

Директор приюта «Надежда» Людмила Рахматулина рассказала, что появилась новая форма работы – так называемая семья выходного дня. По пятницам детей на 2-3 дня забирают в семьи. Ребята из приюта узнают, что значит жить в семье, чувствовать тепло и заботу близких людей. И результаты очень хорошие.

В приюте помогают семьям, которые находятся в трудном материальном положении. Часто родители оставляют здесь на время своих детей, когда нужно на длительное время уехать в командировку или лечь в больницу. А всем тем, кто приносит вещи, игрушки, помогает детям, Людмила Рахматулина говорит огромное спасибо. Без такой поддержки выжить трудно.

О работе центра социальной помощи семье и детям говорила его директор Людмила Чернова. Это многопрофильное учреждение, которое работает по различным направлениям.

Основные из них – профилактика безнадзорности и правонарушений, срочное социальное обслуживание, обслуживание пожилых людей и инвалидов на дому, обслуживание детей-инвалидов, оказание психолого-педагогической помощи. В центре работают логопеды, психологи, социальные работники, социальные педагоги. Привлекаются студенты Бийского педагогического университета, профессионального лицея №22.

В заключение встречи Людмила Балахонова сказала, что в праздничный день хочется поименно вспомнить специалистов, каждый день отдающих свое тепло людям, нуждающимся в нем. Поблагодарить за милосердие и доброту, с которыми они исполняют должностные обязанности.

Бийский рабочий