Бийский лицеист отличился

Filed under: Персоны |

Бийский лицеист отличился, создав программу общего развития России.

15-летний Денис Бобров пришел на встречу с журналистом в деловом костюме, с портфелем. Именно так и должен выглядеть будущий депутат. Уж кому, как не ему, претендовать на эту должность. В отличие от многих современных политиков он готовится к политической деятельности с… восьми лет. В его возрасте реально изменить что-то в политике невозможно, считает Денис, но у него уже есть программа общего развития России, которая будет постоянно корректироваться в связи с изменяющимся экономико-политическим положением страны.

За плечами Дениса – череда побед на краевом и всероссийском уровне. Не удивительно, что именно он стал абсолютным победителем в секции «Молодежная политика» II Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива», проходившего под патронажем Государственной Думы РФ. Учащийся 10-го класса Бийского лицея в числе других победителей вместе с научным руководителем Ольгой Беленковой был приглашен на официальный прием в Государственную Думу. Денис отмечен дипломом Государственной Думы, юбилейной медалью и знаком отличия «Депутатский резерв», который он расценивает как государственную награду.

– Моя исследовательская работа посвящена анализу политической культуры учащихся старших классов, – рассказывает победитель. – Как выяснилось, уровень этот невысок. Если старшеклассникам предстоит принять политическое решение, они в первую очередь прислушиваются к мнению старших, причем даже если их личное мнение иное. Кроме того, молодежь не видит рычагов, с помощью которых она может влиять на ход политических процессов. Так как у молодежи не до конца сформировано политическое сознание, она и к предвыборной кампании относится аполитично. Задача общества – повысить уровень политической культуры молодых людей, чтобы они могли самостоятельно разобраться, за кого проголосовать, и сделать правильный выбор.

– Есть над чем задуматься, – не удержалась я от реплики. – Или к власти придет аполитичный человек, которого его величество Случай привел на высокий пост, или страной будут управлять те ребята, которые еще в школе готовились к законотворческой работе…

– В том-то и дело, что у нас нет сейчас политического ресурса, – продолжает разговор Денис. – Попытки его создать, на мой взгляд, не совсем корректны. Необходимо стимулировать самостоятельную работу, повышать интерес молодежи к политическим процессам. В своей работе мы предложили ввести в учебный процесс основы политологии, а также разработать концепцию фильмов по различным идеологиям, исходя из равенства всех этих теорий. Надо создать молодежную общественную палату РФ.

А еще Денис рассказал об идее проведения краевых игр-модуляторов, во время которых одаренные молодые люди могут проводить альтернативные выборы, таким образом набираясь политического опыта.

После пресс-конференции в Государственной Думе у Дениса состоялась приватная беседа с председателем комитета по образованию Думы Н. И. Булаевым, во время которой бийчанин описал свое видение политических процессов в России, а еще задал вопросы относительно… коррумпированности в высших эшелонах власти. Их прямолинейность привела чиновника в смущение.

Для Бийского лицея успехи на уровне России не в новинку. На протяжении многих лет его учащиеся традиционно становятся победителями и лауреатами всероссийских конкурсов. А сейчас появился очередной шанс выйти на международный уровень. Учащаяся Бийского лицея Аня Малышева провела исследование на тему «Некоторые аспекты межнациональных отношений в Алтайском крае и Бийске». Девушка стала лауреатом XIV Всероссийской конференции научно-исследовательских работ молодежи “Шаг в будущее”. Она заняла первое место в своей секции, а потом ее объявили победителем всего гуманитарного симпозиума. Аня была рекомендована в национальную сборную для участия в международной научной выставке «Экспо-2008», которая пройдет в Венгрии, в Будапеште. Дело за “малым” – необходимо найти 1,5 тысячи евро. Печальный опыт показал, что такую сумму собрать непросто, город пока не смог отправить ни одного ребенка. Курирует научную работу Ани и Дениса преподаватель лицея Ольга Беленкова.

– Надо было вести учет всех наших побед, – шутит педагог. – Первые дипломы лауреатов мы привезли девять лет назад, с тех пор не прошло ни одного года без первых мест. А еще Аня и Денис – Губернаторские стипендианты, сейчас рассматривается вопрос о присуждении им и Президентской стипендии.