Аэробусы смогут приземляться в аэропорту Бийска?

Filed under: Городская среда |

Сегодня аэропорт «Бийск» за неделю принимает всего три рейса – все с Севера. Цена билета около 8 тысяч рублей, однако, предприятие из месяца в месяц стабильно терпит убытки – большая часть денег достается авиакомпаниям.

airbus_a380

Аэробус А-380

Да и перспектив у аэропортов с посадочной полосой класса «Г» немного – с 92 года таких по стране закрылось свыше 5 тысяч. Диспетчеры работают здесь на аппаратуре 20-летней давности. А состояние взлетно-посадочной полосы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вторую жизнь аэропорту могут дать только масштабные инвестиции – и с этого года оснований для них появилось достаточно. Обе территории будущих экономических зон на Алтае в часе езды от Бийска.

Виктор Давыдов, начальник Управления АК по транспорту, дорожному хозяйству и связи: “Условия вытекали из условий конкурса по особым экономическим зонам – это чтобы максимально приблизить воздушный транспорт к этой зоне. Мы очень надеемся, что в течение 2-3 лет наш аэропорт Бийск для тех, кто в том виде как он есть видел – он просто будет не узнаваем”.

Сегодня Бийске в ожидании перемен. Чиновники и бизнесмены уже подсчитывают размер будущих вложений – их потребуется около миллиарда – а авиаторы уже рассчитывают размеры будущей посадочной полосы.