Бийчан чем-то травят

Filed under: Калейдоскоп |

Третий день подряд бийчан беспокоит запах неизвестного химвещества. Однако городские власти утверждают, что “содержание вредных веществ не превышает санитарной нормы”.

Бийчан беспокоит запах неизвестного химвещества

Как пишет в своем обращении к мэру на официальном сайте города бийчанин Владимир Александрович, в ночь с 19 на 20 марта (часов с 9 вечера и до рассвета) “на квартале АБ было не продохнуть от какого-то вещества, отдаленно напоминающего запахом солярку. Это часто бывало прошедшей зимой, но обычно быстрее проходило”. Поэтому горожанина интересует:

  • Что делает администрация города и ее глава для выяснения источника загрязнения атмостферы и предотвращения подобных ситуаций?
  • Если источник известен, то кто виновник, каков состав примесей и как они влияют на организм?”

Отвечая на вопрос, опубликованный на официальном сайте мэрии в рубрике “Вопрос главе города”, сектор по охране окружающей среды сообщил, что “для выявления источников загрязнения администрация Бийска привлекает Федеральные экологические службы”. “В зависимости от природы источника загрязнения администрация принимает соответствующие меры по его устранению. По информации Комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Бийска, содержание вредных веществ в воздухе на сегодняшний день не превышает санитарной нормы”, – заверил жителей Биска сектор по охране окружающей среды.

Может, не в то время измеряют, – продолжает на официальном сайте города тему таинственного химзагрязнения житель квартала АБ. – Регулярно 2-3 раза в неделю на АБ буквально нечем дышать, бывает это чаще в пасмурную погоду вечером и ночью. Дышим через платочки или шерстяные перчатки. И 20 и 21 марта был сильный запах азотной кислоты, легкие прямо жжёт. В 17-30 еле дошел с остановки до дома в районе СК “Заря”.

Как известно, 5 марта в 13:37 на территории испытательного полигона ФНПЦ “Алтай” произошел взрыв неизвестного вещества. По предварительной информации взорвался топливный элемент неисправной ракеты “Булава”, который оборонщики пытались утилизировать посредством сжигания. Чтобы разобраться в произошедшем, прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по факту взрыва.


  • Шура

    Теперь на квартале АБ нечем дышать, от костров бывшего тепличного совхоза.