Наркоторговцев Бийска «доили» барнаульские милиционеры

Filed under: Общество |

Громкое дело «оборотней в погонах» начинается в Барнауле.

narkotorgovetsСотрудники УБОП задержали банду из 11 милиционеров – они вымогали деньги, вместо того чтобы сажать наркоторговцев в тюрьму. Схема была проста: в будни все трудились в Барнауле, а по выходным ездили в Бийск, промышляя в цыганских кварталах.

В УВД края все 11 задержанных милиционеров были на хорошем счету – получали очередные звания, переводились на престижные посты – в ГИБДД, в региональный «убойный отдел». Один арестованный работал в краевом Управлении по борьбе с оргпреступностью. «Используя оперативные данные и профессиональные навыки, они приезжали к подозреваемым в торговле или хранении наркотиков, проводили обыск, изымали зелье», – сказал один из оперативников УБОПа, который принимал участие в задержании коллег- «оборотней». «Если наркотиков у жертвы не было, подбрасывали свои. А потом предлагали откупиться. То есть поймите, никто из этой компании не собирался их привлечь к ответственности. На них просто зарабатывали!» Какое-то время цыгане откупались, но аппетиты «оборотней» росли. «Один из цыган сказал нам: «Я согласен давать ментам по 20 тысяч рублей, но когда они требуют 100 – это уже слишком».

Когда наркодилеры не спешили расставаться с деньгами, у милиционеров были припасены бейсбольные биты. Особо упорных сажали в погреба. Если у жертвы не было денег, милиционеры «в обеспечение долга» забирали детей и в наручниках возили в машине, пока родители искали выкуп. Дети страдали порой по 8-10 часов. Вырученные у наркодельцов деньги милиционеры делили поровну и тратили на одежду, ночные клубы и девочек.

От своей последней жертвы бандиты требовали 120 тысяч рублей, но в конце концов сошлись на 70. В момент передачи денег они и были задержаны. Сопротивления не оказали.

– Они привыкли сами кричать: «Руки за голову, лежать мордой в пол!», – говорит один из участников операции. – А тут оказались в новой для себя роли. Сейчас сидят в камерах и в общем-то не знают, что говорить. Трое теперь уже уволенных сотрудников милиции находятся в СИЗО, остальные – под подпиской о невыезде.