У Бийска появилась своя стратегия развития

Filed under: Общество |

Через восемь лет Бийск, второй по численности населения и промышленному потенциалу город Алтайского края, может выйти на совершенно новый уровень экономического развития и даже опередить краевой центр Барнаул.

strategia_razvitia

У Бийска появилась своя стратегия развития

Это следует из документа под названием «Стратегия социально-экономического развития Бийска до 2010 года», разработанного по заказу местной мэрии, городской Думы и Совета директоров промышленных предприятий.

Бийск долгое время выступал историческим и экономическим «конкурентом» краевого центра Барнаула – такое же соперничество десятилетиями существует между Кемеровом и Новокузнецком в Кузбассе и между Красноярском и Норильском в Красноярском крае. В первую очередь Бийск сопоставим с Барнаулом по производству промышленной продукции на душу населения. Ведущей отраслью бийской индустрии является химическое производство (лидер – крупнейшее в городе предприятие «Олеумный завод»). Важную роль играют пищевая и перерабатывающая промышленность, где ключевые позиции занимают «Бийская табачная фабрика», маслоэкстракционный завод, комбинат хлебопродуктов и Бийский элеватор. Третья стратегическая для экономики Бийска отрасль -фармацевтическая – представлена ОАО «Алтайвитамины» и компанией «Эвалар», созданной на базе ФНПЦ «Алтай» и превратившейся за последние годы в одно из крупнейших фармацевтических предприятий Алтайского края. Кроме того, Бийск является своеобразным центром крупной сельскохозяйственной зоны, объединяющей 13 районов края.

Все эти факторы учли разработчики «Стратегии социально-экономического развития Бийска до 2010 года». Сейчас несколько городов Сибири имеют долгосрочные программы развития, но в отличие от них бийская Стратегия, по словам руководителя группы разработчиков, директора Алтайского Института проблем промышленного развития (ИППР) Владимира Бородина, носит более конкретный характер с детальным анализом ситуации и рекомендациями путей реформирования социальной сферы и ключевых отраслей экономики города. Как сообщил Владимир Бородин, на базе Стратегии более «узкими» специалистами будут разрабатываться отдельные специальные программы развития хозяйства и индустрии Бийска.

Разработчики Стратегии считают, что Бийск должен получить статус межмуниципального образования, центра Бийского аграрно-индустриального анклава, для чего необходимо ввести еще один уровень межбюджетных отношений (всего их будет четыре: муниципальное образование (район) – Бийск со статусом межмуниципального образования – Алтайский край – федеральный центр). По словам Владимира Бородина, сейчас Бийску катастрофически не хватает бюджетных средств: «Мы подсчитали, что даже если оставлять в городе все средства, отчисляемые экономическими субъектами в бюджеты всех уровней, их едва хватит на исполнение оперативного бюджета, то есть на решение текущих задач».

Решить проблему пополнения бюджета может расширение налогооблагаемой базы торгового капитала. Сегодня бийские фирмы доминируют на рынке продовольственных, а на непродовольственном продолжается товарная интервенция московских, новосибирских, барнаульских и кузбасских компаний. Между тем, доходы от торговли в бюджете города составляют 5% (в крае – 11%), что явно несопоставимо с существующей налогооблагаемой базой.

По мнению разработчиков Стратегии, городским властям надо принять безотлагательные меры для восстановления мясоконсервного и маслосыркомбинатов, которые пришли в упадок в период борьбы за передел собственности. «Сегодня им необходимы стратегические инвесторы, обладающие знаниями технологии и рынка, умеющие работать на рынках сырья и имеющие необходимые финансовые ресурсы», – отметил господин Бородин.

Владимир Бородин считает, что с учетом предложенных мер к 2010 году в Бийске начнется устойчивый и даже бурный экономический рост.

Директор ИППР сообщил, что городские власти и мэр Геннадий Карпушкин положительно оценили Стратегию и намерены создать группы специалистов по разработке программ реформирования энергетики и ЖКХ, то есть тех сфер, где бюджет города теряет больше всего. Геннадий Карпушкин заявил, что Стратегия ляжет в основу программы действий по подготовке к 300-летию Бийска (оно будет отмечаться в 2009 году), которая должна повысить качество и уровень жизни горожан.