«Черного пиарщика» отказались защищать адвокаты

Filed under: Общество |

Впервые в России в Алтайском крае за срыв явки избирателей судят члена штаба одного из кандидатов. Игорь Цывинов, по мнению следствия, обманывал людей, чтобы те не ходили голосовать.

Если в суде удастся доказать его вину, то процесс может стать знаковым для целой армии политтехнологов, которые занимаются так называемым «черным пиаром» на выборах.

Чёрные полиитехнологии добрались до Бийска.

Чёрные полиитехнологии добрались до Бийска.

Осенью 2006 года в Бийске, втором по величине городе Алтайского края, выбирали мэра. Кандидатов было больше десятка. Один из них, поняв, что победы не видать, попытался сорвать выборы в целом. Для этого штаб кандидата разработал ряд мер, с которыми сталкивались многие избиратели по всей стране.

В результате целые кварталы Бийска были обклеены объявлениями, предупреждавшими жителей о якобы назначенной на день голосования опрессовке теплосетей, в связи с которой людей просили оставаться дома.

По квартирам ходили некие граждане с урнами, предлагавшие “проголосовать” досрочно. Никакого отношения к Избиркому они не имели. С урной поймали и приехавшего в город на время выборов Цывинова.

По версии прокуратуры Бийска, именно Цывинов был одним из тех, кто готовил досрочное лжеголосование: клепал урны и печатал липовые бюллетени. Он же заплатил по тысяче рублей за расклейку объявлений об опрессовке. Теперь Игорь Цывинов обвиняется по статье 141 Уголовного кодекса Российской Федерации “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом или обманом”.

Как максимум его могут посадить на срок до пяти лет. В лучшем случае отделается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Впрочем, черный политтехнолог уже и без того провел за решеткой 4 месяца. Опасаясь, что Цывинов, у которого в Бийске ни жилья, ни родственников, исчезнет, суд решил заключить его под стражу.

Интересно, что бийские адвокаты дружно решили не защищать его. «Мы живем в этом городе, у нас есть определенное отношение к таким «гостям» и к ситуации, – пояснил один из адвокатов. Так что защитника пришлось назначать суду.

Зато сотрудники прокуратуры, которым дело Цывинова удалось довести до суда, очень переживают за его исход. В отношении остальных пойманных ими разносчиков урн дела развалились еще на стадии следствия – не хватило доказательств.

– Это один из первых в России подобных процессов, и мы не хотели его проиграть, – поделился и.о. прокурора Бийска Алексей Александров. Между тем в этом деле до сих пор видят политическую составляющую. «Подобный процесс – исключение из правил, – соглашается с прокурором алтайский политолог Юрий Чернышов. – «Черные» технологи активно работают на выборах все время. Просто Цывинов работал против кандидата, поддержанного властями. Поэтому и решено дать урок.