Ввод жилья власти обещают увеличить на 26 процентов

Filed under: Официальная рубрика |

В 2007 году ввод жилья в Алтайском крае власти обещают увеличить на 26 процентов. Таким образом, администрация Алтайского края, очевидно, отреагировала на весьма бледно смотрящиеся цифры жилищного строительства в 2006 г. – 10% рост его оказался вдвое ниже среднего показателя по Сибирскому федеральному округу, и в разы ниже показателей соседних регионов. Площадь вводимого в крае в 2007 году жилья должна увеличиться на 113 тыс. кв. метров и составить не менее 552 тыс. кв. метров, сообщает 7 февраля губернаторская прес-служба.

Это решение принято в ходе совещания с главами городов и районов края, которое накануне провел заместитель главы администрации края Яков Ишутин. На заседании были подведены итоги работы государственных и местных органов власти, строительных компаний по реализации в 2006 году приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, итоги работы жилищно-коммунального комплекса края. Участники совещания приняли решение сконцентрировать имеющиеся ресурсы – организационные, финансовые, материальные – для увеличения жилищного строительства.

С учетом возросшего платежеспособного спроса населения на новое жилье планируется увеличить его ввод в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске. Также необходимо активизировать малоэтажное строительство в сельской местности для обеспечения жильем молодых семей, молодых специалистов и сельских жителей, при этом использовать такой механизм как федеральные целевые программы. На заседании уделено большое внимание реализации адресной инвестиционной программы. В 2007 году в Алтайском крае планируется максимально сократить незавершенное строительство, основные средства в рамках этой программы планируется направить на финансирование объектов высокой степени готовности. Для обеспечения строительства жилья и социально-культурных объектов главам районов и местным предпринимателям рекомендовано рассмотреть вопрос развития производства собственных строительных материалов. Кроме того, шла речь о возможности поддержки краевым бюджетом инвестиционных проектов.

В настоящий момент цифра рост жилищного строительства – единственно публично озвученное обязательство администрации края достигнуть каких-либо определенных результатов в 2007 г. В начале 2006 г. администрация края попыталась заявить о том, каких результатов она намерена достигнуть по основным показателям – промышленному и аграрному производству. Однако если планируемый 5-процентный помышленный рост по итогам 2006 г. был даже несколько перевыполнен, то 10-процентный аграрный рост не состоялся. В итоге, власти края в 2007 г. воздерживаются от публичного декларирования ориентиров, позволяющих оценить успешность их деятельности к окончанию года. Цифра по жилищному строительству стала приятным исключением на этом фоне.