Главный по пороху – бийчанин

Filed under: Персоны |

Всем известно об изобретении пороха китайцами. Но еще недавно мало кто догадывался, что до совершенства его довели в Бийске – благодаря стараниям человека, оставившего в истории наукограда яркий, словно вспышка пороха, след.

К 90-летию Ивана Меркулова его именем в Бийске была названа площадь перед городским Дворцом культуры, а к 100-летию со дня рождения выдающегося земляка музей городского Дворца культуры организовал встречу ветеранов бывшего химкомбината, выпускавшего до конца прошлого века самые мощные в мире виды пороха.

Иван Меркулов руководил первой мастерской Бийского химкомбината. За труд награжден многими орденами, в том числе Ленина и Красной Звезды. О ведущем пороходеле Советского Союза вспоминали его коллеги, в том числе бывший заместитель директора химкомбината Анатолий Ефанов, прошедший путь от мастера до технического директора предприятия.

Слесарем первой – меркуловской – мастерской БХК начинал Владимир Богатырев, назвавший Ивана Никитовича первым учителем. Владимир Савин – бывший начальник цеха БХК – отметил, что благодаря таким людям, как Меркулов, пороховое производство химкомбината выпускало изделия десятков, сотен наименований – от артиллерийских порохов до крупных ракетных систем. И самое главное – не случалось аварий, никто из персонала за десятилетия не пострадал.

Как пишеа газета «Алтайская правда», на собрание ветеранов в честь 100-летия Меркулова были приглашены его родные и близкие. Издалека приехала дочь Людмила Кныш, работающая врачом-лаборантом Томского онкодиспансера. Она поблагодарила организаторов и всех присутствующих за добрую память, сохраняемую об ее отце в родном городе. Сегодня дело, начатое на БХК, продолжают оборонщики из других мест России, во всем следуя опыту и традициям, заложенным когда-то великим бийским пороховых дел мастером.