100 дней Мосиевского

Filed under: Официальная рубрика |

Средства, выделяемые Бийску как наукограду, предполагается использовать по трем направлениям: социальному – создание комфортных условий жизни для ученых (большая часть), инженерному и инновационному, чтобы получить наиболее эффективную и быструю отдачу от этих вложений. Бийск также стремится попасть в какие только можно федеральные программы. Мэр пообещал, что к лету 2007 года все несанкционированные свалки в городе будут ликвидированы, но заметил: “Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. В Румынии жилые кварталы не сдавали до тех пор, пока благоустроительные работы не завершены. А у нас после сдачи жилья люди годами по ухабам ходят и сами привыкают бросать мусор где попало. Надо приучать к порядку, создавать общественное мнение”.

По подготовке к весеннему паводку поставлена задача учесть все проблемы и опыт прошлых лет, рассчитывая при этом на худший вариант. Впереди еще два месяца холодов и возможны всякие катаклизмы, надо предусмотреть все, чтобы никаких неожиданностей не возникло. “В этом году впервые после 1989 года выделили отдельной строкой в бюджете деньги на подготовку управления МЧС к решению задач, которые перед ним стоят”, – отметил Анатолий Мосиевский.

Он также разъяснил ситуацию со строительством дамбы: “Заместитель главы города Ваксман дважды был в Москве по этому вопросу. Оказывается, в городе даже не было проектной документации на строительство дамбы. Своими силами ее не построить – на это требуется примерно 400 миллионов рублей. В декабре отправили в столицу еще “сырой” проект, сейчас Ваксман отвез последние документы. В марте, надеюсь, вопрос будет рассмотрен. Помогает в этом и глава администрации края. Он встречался с руководством агентства по водным ресурсам, и мы надеемся, что строительство дамбы в Бийске будет включено в федеральную программу этого года с тем, чтобы в 2008 году строительство ее завершить”.

Анатолий Мосиевский также отметил, что с краевой властью выстраиваются хорошие взаимоотношения, что положительно влияет на социально-экономическое развитие Бийска: увеличивается объем инвестиций в бюджет. Сформирована и реализуется губернаторская программа по Бийску, выстраиваются деловые отношения и с федеральными чиновниками. Глава города высказал мнение и о деятельности представителей Бийска в Федеральном собрании: “О Льве Коршунове. Может, он что-то и делает, но каких-либо конкретных примеров, реальных результатов назвать не могу. Но нам хорошо помогает Владимир Сергеевич Германенко, член Совета Федерации”.

Договор о сотрудничестве, заключенный недавно между Алтаем и Кузбассом долго работавший в соседнем регионе Мосиевский с некоторой долей скепсиса назвал “рамочным”, но заметил, что уже даны поручения по его реальному наполнению. “Я сам кемеровчанин, хотя уже семь лет живу на Алтае, я горжусь Кузбассом. Регион добывает угля больше, чем в советские времена, он – в десятке лучших в России. У них есть чему поучиться. Наши представители уже дважды были в областном центре – изучали опыт дорожного строительства, организацию транспортного движения. В Кемерове, в отличие от Бийска, сохранены все предприятия жизнеобеспечения. И сейчас дороги у них прекрасные, четко работает общественный транспорт. Создают службу спасения, которая призвана решать все вопросы, связанные с обслуживанием жилья, инженерных коммуникаций и т. д. Это крайне важно, так как кто бы ни занимался вопросами жизнеобеспечения, ответственность в любом случае ложится на органы власти”. Мэр пообещал брать пример с Кемерово в этом вопросе и создать в Бийске эффективную систему городского хозяйства. “Будем брать лучшее, учитывать недостатки и создавать свое, чтобы оно было еще лучше”, – сказал Мосиевский и довольно жестко посоветовал писать заявление об увольнении тем, кто не верит в будущие успехи.

Глава администрации города рассказал, что планируется организация на базе бийских предприятий ВПК выпуска вагонов и железнодорожных цистерн – этот конкурирующий с аналогичным производством в барнаульском промузле проект привлечет в город инвестиции, появятся дополнительные рабочие места, новые поступления в бюджет. Будет также реализована идея о создании на базе обанкротившегося “Полиэкса” производства комбинированных минеральных удобрений. Рассматривается вопрос о строительстве своего цементного завода и ввозе сырья из Горного Алтая, используя попутный транспорт, на котором возят в республику уголь.

Рассказывая о перспективах газификации города, мэр сообщил, что трубу к городу уже подвели, но газа в Бийске нет, так как необходимо 600 млн. рублей, а выделено всего 49 – нужно искать инвесторов. В отношении перехода на газ городской ТЭЦ мэр настроен отрицательно – он считает, что станции, которую Мосиевский возглавлял в течение ряда лет, экономически невыгодно быть в числе крупных потребителей газа. Наиболее желательно привести газ туда, где есть проблемы с теплоснабжением и много частных домов. Однако бизнес-плана нет, одной из двух газораспределительных станций даже в проекте не существует. “В общем, проблем с газификацией много”, – резюмировал мэр.

Анатолий Мосиевский снова пообещал в ближайшем будущем завершить программу строительства и ремонта дорог – за год намечается сделать 120 км дорог, из них 30 км – капитально, с канализованием, строительством тротуаров, освещением; 70 км – выровнять и заново заасфальтировать, отремонтировать еще 20-30 км. “Контроль за качеством и сроками исполнения работ, говорю прямо, будет жесточайший. Строить дороги будем в три смены”, – сказал глава города. На благоустройство улиц мэр собирается привлечь предприятия, организации, там расположенные, пустырей – военнослужащих. По его словам, договоренность с командованием уже есть.

Мосиевский заявляет также о том, что участие Бийска в создании туристско-рекреационной и игорной зон будет активным: “Мы сделаем все, чтобы в Бийске останавливались все туристы. Федеральную поддержку у нас получит только аэропорт – как и барнаульский, он станет международным. Все остальное – наша забота. Это и организация экскурсионного обслуживания, подготовка исторических объектов, организация торговли сувенирами и т. д. Нужно обязательно строить современные гостиницы, рестораны, турбазу и многое другое, т. е. обеспечить высочайший сервис. И здесь без инвестиций тоже не обойтись. В 2007 году, как сказал мне глава администрации края, у нас начнется строительство, а в 2008 году будет сдан в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал, обустроена привокзальная площадь. На месте привокзального рынка мы построим крытый. Кое-кто уже готов вложить в этот проект деньги, но строить будет тот, кто победит на конкурсе”.

В завершение пресс-конференции мэр Бийска оценил свою работу на посту главы города: “Нынешняя должность не кажется мне такой уж сложной. Трудно приходится не мне, а аппарату администрации. Я спрашиваю за работу, за конечные результаты. Не всем это нравится, не все выдерживают заданный темп и требования. У нас вначале набирают кадры, а потом определяют функции каждого. А должно быть наоборот. Сейчас Поспелов, руководитель стратегического управления развитием города в Татарстане – изучает тамошнюю систему управления. Будем обновлять, совершенствовать ее в Бийске с тем, чтобы каждый четко знал и делал свое дело. Я не говорить пришел, а работать. И рассчитываю на разум бийчан, их активное участие в социально-экономическом развитии Бийска. Люди должны понять: никто за нас наши проблемы решать не будет. Надо лучше работать всем, тогда и перемены к лучшему станут явью”.