Дисквалифицирована судья Щегловская

Filed under: Персоны |

Квалификационная коллегия судей Алтайского края досрочно прекратила полномочия судьи зонального районного суда Галины Щегловской.

galina scheglovskaya

Судья Галина Щегловская

Имя Щегловской стало известно после того, как она год назад вынесла обвинительный приговор по делу Олега Щербинского, водителя автомобиля Toyota, с которой 7 августа 2005 года столкнулся Mercedes губернатора края Михаила Евдокимова.

Напомним, ДТП, в котором погиб сам Евдокимов, а также его водитель и охранник, произошло на трассе Бийск-Барнаул. Автомобиль губернатора вылетел с трассы и врезался в дерево. Олегу Щербинскому предъявили обвинения в нарушении правил, повлекшем гибель трех человек. Судья признала водителя виновным и приговорила к четырем годам лишения свободы, однако Алтайский краевой суд отменил это решение и полностью оправдал Щербинского.

Теперь же коллегия привлекла судью к дисциплинарной ответственности за многочисленные факты грубого нарушения процессуального закона при рассмотрении гражданских и уголовных дел. Представление в коллегию вносил председатель краевого суда Виктор Пашков.

При этом особо подчеркивается, что Галина Щегловская лишилась своей мантии вовсе не за «дело водителя», а за другие процессы, которые она вела в 2005–2006 годах. Дело Щербинского кассационная коллегия не рассматривала, оно даже не было упомянуто в представлении Пашкова.