Поправки в закон о туристской деятельности

Filed under: Туризм |

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”, сообщает пресс-служба главы государства. Этот документ был принят Госдумой 17 января 2007 года и одобрен Советом Федерации 24 января. Закон призван изменить методы государственного влияния на туристический бизнес и обеспечить финансовую защиту прав и законных интересов туристов, учитывая прекращение с 1 января 2007 года лицензирования туроператорской и турагентской деятельности.

В соответствии с новым законом, туроператорскую деятельность на территории России может осуществлять юридическое лицо при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, то есть финансового обеспечения.

При этом в законе уточняется, что размер финансового обеспечения установлен разным в зависимости от вида туроператорской деятельности. Он определяется в банковской гарантии или в договоре страхования ответственности туроператора и составляет не менее 10 млн рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, 0,5 млн рублей – в сфере внутреннего туризма, 10 млн рублей – в сфере внутреннего и международного туризма.

Срок действия финансового обеспечения указывается в банковской гарантии или в договоре страхования ответственности туроператора и не может быть менее 1 года. Закон вступает в силу с 1 июня 2007 года, за исключением отдельных норм, вступающих в силу с 1 июня 2008 года.

С 1 июня 2007 года до 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения, определяемый в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии, не может быть менее: 5 млн рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, 0,5 млн рублей – в сфере внутреннего туризма, 5 млн рублей – в сфере внутреннего и международного туризма.