О радиоактивных веществах в Бийске

Filed under: Калейдоскоп |

Бийское ОАО «Полиэкс» хранит на своей территории радиоактивные источники, сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

Информацию нашему изданию сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы краевой прокуратуры Алёна Матюшонок.

На Полиэксе обнаружили радиоактивные источники.

На Полиэксе обнаружили радиоактивные источники.

В пресс-службе отмечают, что проверка был проведена после того, как на алтайском информационном сервере «Банкфакс» была размещена публикация под заголовком «Бийск находится на пороховой бочке: на территории «Полиэкса» радиоактивные отходы сегодня практически не охраняются».

Проверка установила, что несмотря на то, что предприятием приняты определенные меры, направленные на обеспечение радиационной защиты, в нарушение требований Федерального закона «Об использовании атомной энергии» ОАО «Полиэкс» осуществляет хранение радиоактивных веществ без соответствующей лицензии.

Контролирующими органами, в частности Алтайским отделом инспекции радиационной безопасности, акционерное общество привлекалось к административной ответственности за осуществление деятельности по хранению радиоактивных источников без специального разрешения, предприятию выдавалось предписание о необходимости получения такого разрешения.

В связи с тем, что генеральный директор акционерного общества данное предписание не исполнил, по постановлению прокурора г.Бийска он был привлечен к административной ответственности по ст.19.5 КоАП РФ в виде штрафа. Однако и до настоящего времени ситуация не изменилась.

Учитывая это, Прокурором города в Приобский районный суд Бийска в январе 2007 г. было направлено заявление о признании действий ОАО «Полиэкс» по хранению радиоактивных отходов без лицензии незаконными и обязании предприятия осуществить их передачу в специализированное предприятие для дальнейшего хранения либо утилизации.

Определением суда от 15 января 2007 г. прокурору города в принятии иска отказано. По мнению суда, прокурор не имеет права обратиться в суд, поскольку такое право имеют лица, чьи права, свободы или охраняемые законом интересы нарушаются.

Прокуратура края считает что позиция районного суда не основана на законе, в связи с чем прокурором края внесено частное представление в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда.