Газификация Алтая споткнулась о «Бийскэнерго»

Filed under: Бизнес |

В декабре прошлого года «Газпром» обвинил власти Алтайского края в срыве графика синхронизации в рамках строительства магистрального газопровода и газификации Бийска. 22 января, на совещании по газификации Белокурихи, заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин признал, что «на момент пуска газа по магистральному газопроводу объемы по Бийску были очень малы». Однако он отказался назвать виновных в срыве графика: «Это определенные причины, по которым мы много разбирались. Работа в рамках графика синхронизации продолжается и в марте мы выправим положение в Бийске».

Комментировал ситуацию и начальник управления Алтайского края по ЖКХ Владимир Иванов 19 января на презентации плана газификации Алтайского края. «Беспокойство в плане газификации вызывает Бийск, особенно ООО «Бийскэнерго», где собственники до сих пор не определились, будут ли потреблять газ или нет, — заявил Владимир Иванов. — Если не будет решена проблема «Бийскэнерго», РАО «Газпром» может от нас отвернуться. Во всяком случае мы лишний раз дадим ему повод для критики Алтайского края. Поэтому мы будем убеждать и «Бийскэнерго«, и руководство города в том, чтобы провести газификацию согласно плану и заявленным объемам».

Напомним, что магистральный газ пришел в Бийск 20 ноября 2006 года. «Бийскэнерго» должно стать потенциальным потребителем 90% от общего объема в более чем 300 млн куб. газа, предназначенного для Бийска.

«Ранее была достигнута договоренность с собственниками «Бийскэнерго» о том, что они готовы принять газ в объеме порядка 300–360 млн куб. м в год, — заявил корреспонденту «КС« Яков Ишутин. — Вопрос находится в стадии решения, и я полагаю, что он решится положительно. Если нет, то будут топить углем. Мы уже сейчас рассматриваем альтернативные варианты, куда направить объемы газа». (Пропускная способность магистрального газопровода — 1,7 млрд куб. м.)

Гендиректор ООО «Бийскэнерго» Виталий Федяев заявил в разговоре с корреспондентом «КС», что в настоящее время просчитывается экономическая целесообразность проекта газификации. «Приход газа мы рассматриваем сугубо с экономической точки зрения. Во-первых, для реализации этого проекта нам необходимо привлечь средств инвесторов в размере около 300 млн руб. Во-вторых, мы должны провести всесторонний экономический анализ того, как это отразится на тарифах. Например, только в нынешнем году цены на газ выросли уже на 15%, по прогнозам аналитиков, к 2009 году они вырастут в два раза — до $90 за одну тысячу кубических метров, а к 2015 году сравняются с мировыми ценами и превзойдут сегодняшние в пять раз. Нельзя сбрасывать со счетов и технологическую сторону. Насколько газ будет выгоднее в производстве, каковы его потребительские кондиции, в каких технологических процессах он может использоваться с наибольшей эффективностью?» — рассуждает Виталий Федяев. Он заявил, что окончательное решение должно быть принято к концу следующей недели.

Представитель собственников «Бийскэнерго» — гендиректор ООО «РУКОМ», председатель совета директоров «Бийскэнерго» Александр Рогожин пока воздержался от комментариев.

Власти Бийска еще не определились с официальной позицией по отношению к ситуации с «Бийскэнерго». По словам руководителя пресс-центра бийской мэрии Юлианы Бакулиной, мэр города Анатолий Мосиевский в данный момент ведет интенсивные консультации по этому вопросу и развернутый комментарий сможет дать позже.

Эксперты «КС» разошлись во мнениях. Так, генеральный директор ЗАО «ПО «Сибирьэнергоуглеснаб» (один из поставщиков угля в край) Владимир Францен считает, что есть шансы убедить собственников «Бийскэнерго» заняться газификацией. В интервью корреспонденту «КС» господин Францен предположил, что «если бы ситуация развивалась по тому сценарию, который имел место несколько месяцев назад, когда Михаил Абызов был генеральным директором ЗАО «Управляющая компания «Кузбассразрезуголь», то в этом контексте вопрос газификации «Бийскэнерго» вряд ли мог бы решаться активно. Но сейчас, после того как, по имеющейся у меня информации, Михаил Абызов вроде бы вышел из КРУ вместе с активами «Бийскэнерго«, для собственников, неаффилированных с угольщиками, газ был бы предпочтительнее с экономической точки зрения. Тем более что этот проект несет большую социальную нагрузку».

Информацию о выходе собственников «Бийскэнерго» подтверждают и источники, близкие к КРУ. «Михаил Абызов выступал как наемный менеджер и изначально энергетические проекты («Бийскэнерго» и «Новосибирскэнерго») были его проектами. Но, отойдя от активной деятельности в КРУ (он по-прежнему является членом совета директоров), он «забрал» эти проекты с собой. Функция корпоративного и оперативного управления «Бийскэнерго» реализуется управляющей компанией «РУКОМ«, собственником которой является Михаил Абызов».

По мнению других экспертов, переход станции на газ экономически нецелесообразен. Так, один из крупнейших поставщиков угля на условиях анонимности заявил корреспонденту «КС», что «переход на газ будет связан с целым комплексом проблем, прежде всего с огромными экономическими потерями. Во-первых, переоборудование котлов придется проводить за свой счет, а это обойдется примерно в 500 млн руб. Во-вторых, для окупаемости этого проекта, если допустить, что он осуществится, необходимо будет повышать тарифы, на что ведомство господина Щетинина (главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. — «КС«) вряд ли согласится».

В отличие от Бийска ситуация с газовым вектором на Белокуриху пока не вызывает у участников процесса опасений. Первоначально сроками прихода газа на курорт назывались ноябрь-декабрь 2007 года. Однако на совещании у заместителя губернатора Якова Ишутина назывался уже сентябрь текущего года. Генеральный директор ОАО «Сибтрубопроводстрой» (генеральный подрядчик строительства магистрального трубопровода) Александр Поветьев представил свою программу. «На прошлой неделе прошло совещание в «Газпроме«, и я могу назвать уже официальные сроки подачи газа в Белокуриху. Можно уже с большой долей уверенности говорить, что в сентябре магистральный газ придет на газораспределительную станцию в Белокуриху. Я считаю, что не позже 20 сентября надо выводить оборудование на комплексное тестирование. В отопительный сезон Белокуриха должна войти уже с газом, так как процесс прокладки магистральных и разводящих сетей должен быть одновременным», — сообщил Александр Поветьев.

Руководители «Росгазификации» — титульного спонсора в проекте газификации курорта — утверждают, что комплексная газификация города-курорта не приведет к повышению тарифов населения. Что касается лимитов, то предварительный максимальный объем определен в 110 млн куб. м в год при выходе трубопровода на максимальную мощность до 2009 года.